Если вас мучают осложнения после эндодонтической терапии на нижней челюсти (онемение, постоянная боль, «мурашки» в области подбородка) — записывайтесь ко мне на бесплатную консультацию. После осмотра я составлю план лечения и рассчитаю стоимость работы. Мы сможем приступить к лечению как только Вы будете готовы.
В 2017 году ко мне поступила пациентка 33 лет с жалобами на онемение нижней челюсти слева. Ее лечащий врач рекомендовал обратиться в отделение челюстно-лицевой хирургии, где женщине предложили оперативное лечение в условиях стационара. Пациентку это не устроило и она обратилась ко мне. После сбора анамнеза стало ясно, что в процессе неудачного эндодонтического лечения 37 зуба стоматолог вывел пломбировочный материал за верхушку корня зуба в нижнечелюстной канал.
Операцию я провел амбулаторно, под местной анестезией («Ультракаин»), абсолютно безболезненно. Доступ к нижнечелюстному каналу осуществлен со стороны полости рта, без разрезов на коже, только на слизистой. В проекции верхушек корней 37 зуба было сформировано небольшое окно, через которое я аккуратно удалил пломбировочный материал и произвел резекцию верхушек корней 37 зуба. Затем я изолировал сосудисто-нервный пучок с помощью аутогенной мембраны, наложил швы и назначил антибактериальную, симптоматическую терапию. Через месяц после операции стала восстанавливаться чувствительность зубов, а через три месяца — чувствительность нижней губы и подбородка слева.
Почему возникают осложнения после эндодонтического лечения зубов?
Выведение пломбировочного материала в нижнечелюстной канал – не редкое и опасное осложнение эндодонтического лечения зубов на нижней челюсти. Предпосылками возникновению являются особенности анатомо-топографического строения нижней челюсти, в частности:
- близость нижнечелюстного канала к верхушкам корней моляров и премоляров,
- пористость губчатой кости в области тела челюсти,
- частичное отсутствие альвеолярной стенки.
Пломбировочные материалы могут оказывать как механическое, так и химическое раздражающее воздействие, приводящее к дегенеративным изменениям нижнечелюстного нерва, которые зависят от химического состава материала и длительности его нахождения в области нерва.
Панорамная рентгенография и компьютерная томография позволяют с наибольшей точностью визуализировать отношение нижнечелюстного канала к верхушкам корней зубов нижней челюсти. Эти данные необходимо учитывать при эндодонтических и хирургических вмешательствах на нижней челюсти.
Симптомы осложнений после эндодонтического лечения
Основными клиническими признаками осложнений являются боль, гипо и парестезии (онемение, блокирование) на стороне нижней челюсти, где выведен пломбировочный материал. Характер боли зависит от особенностей анатомического строения нижнеальвеолярного и подбородочного нервов. Восстановление функций нерва зависит от длительности пребывания пломбировочного материала в нижнечелюстном канале, поскольку на процесс реабилитации влияют факторы компрессионного воздействия пломбы на сосудисто-нервный пучок. В результате нарушается полноценное кровоснабжение нерва и иннервируемых им тканей.
Как лечить?
Нижнечелюстной канал сохраняет свое положение по отношению к основанию нижней челюсти независимо от возраста и степени атрофии альвеолярного отростка. Врачами доказана необходимость раннего хирургического удаления материала, при попадании его в область нижнечелюстного канала. Существуют методики хирургического лечения с наименее травматичным доступом в полость нижнечелюстного канала, снижающих риск послеоперационных осложнений.